लालिमा योजना के तहत कार्यशाला आयोजित

जिला जनसंपर्क कार्यालय भिण्ड म.प्र.
समाचार
लालिमा योजना के तहत कार्यशाला आयोजित
भिण्ड 28 मार्च 2018/ कलेक्टर डॉ इलैया राजा टी के निर्देशन में लालिमा योजना के तहत खाद्य पदार्थो के संरक्षण प्रसंस्करण पर उन्नमुखीकरण कार्यषाला का आयोजन आज कलेक्टर कार्यालय के सभागार में आयोजित किया गया।
जिसमें डॉ. एन.के. कुषवाह, वैज्ञानिक कृषि विज्ञान केन्द्र, डॉ. जे.पी.एस. कुषवाह, मुख्य चिकित्सा एवं स्वास्थ्य अधिकारी, श्री मिर्जा रफीक, परियेाजना अधिकारी श्री कौषलेन्द्र मावई, निषा शंखवार, राहुल गुप्ता, श्रीमती रमा जाटव, संभागीय समन्वयक, एवं विभागीय अमले के रूप में समस्त परियेाजना अधिकारी, पर्यवेक्षक, आं.बा. कार्यकर्ता उपस्थित हुई। इसी के साथ ही अन्य प्रतिभागियों के रूप में शासकीय कन्या महाद्यिालय से होम साइंस ग्रुप की 04 छात्राऐं, डॉ. नीरू त्रिपाठी, न्यूट्रीषियन एक्सपर्ट एवं प्रत्येक परियोजना से 02 किषोरी बालिकाऐं भी उपस्थित रही।
महिला एवं बाल विकास अधिकारी श्री रामनिवास बुधौलिया ने कार्यषाला के मुख्य उद्देष्यो पर प्रकाश डालते हुए कहा कि किषोरी बालकाओं और प्रजनन आयु वर्ग (18 से 49 वर्ष तक ) की सभी महिलाओं में एनीमिया की रोकथाम हेतु खान-पान आदतों में बदलाव के लाने लिये जागरूक करने की पहल की जा रही है। उन्होंने कहा कि भोजन में विविध पोषक तत्वों युक्त तिरंगा थाली की अवधारणा से प्रतिभागियों को परिचित करवाया।
मुख्य चिकित्सा एवं स्वास्थ्य अधिकारी डॉ. जे.पी.एस. कुषवाह ने प्रतिभागियों को लालिमा योजना के उद्देष्य महत्व एवं आंगनवाडियों में उपलब्ध आयरन फॉलिक ऐसिड की गोलियों के विषय में जानकारी दी। डॉ. कुषवाह ने आंगनवाडी कार्यकर्ताओं के उनके सर्वे क्षेत्र में महिलाओं व किषोरी बालिकाओं के हीमोग्लोबिन का सर्वे करने का आग्रह किया।
न्यूट्रीषिन इनीषियेटिव के संभागीय समन्वयक श्री मिर्जा ने पावर पॉइन्ट प्रस्तुतीकरण के माध्यम से प्रतिभागियों को जानकारी देते हुये कहा कि खाने के दो घण्टे पहले एवं बाद में चाय एवं कॉफी के सेवन से बचते हुये उसके स्थान पर नीवू पानी या लस्सी जैसे लोह तत्व अवषोषक तत्वों का प्रयोग करें। कैफीन युक्त पदार्थ भोजन में उपस्थित लौह तत्व के अवषोषण को बाधित करते हेै। इसके साथ ही चिप्स, डब्बा बंद शीतल पेय एवं खाद्य पदार्थों के स्थान पर मौसमी फलों, भुने-सिके अनाजों के प्रयोग का परामर्ष भी श्री वेग द्वारा उपस्थित प्रतिभागियों को दिया गया।
लहार केे कृषि वैज्ञानिका डॉ. एन.एस. कुषवाह ने भोजन में पोषक तत्वों के लिये स्थानीय उपलब्ध पदार्थों के उपयोग और खाद्य पदार्थों में पोषण के साथ ही स्वाद की विविधता के लिये उनके प्रसंस्करण की विधियों से प्रतिभागियों को अवगत कराया।
क्रमांक 134/2018
फोटो नम्बर एक एवं दो 

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